Фосфаты – это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Существует огромное количество разновидностей фосфатов. Ещё больше сфера их применения – от пищевой промышленности до химического синтеза и выплавки металлов.

Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках. При этом употребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз. Переломы шейки бедра у женщин после 60 лет сегодня более актуальны, чем лет 50 назад, когда химия так массово не вторгалась в наше питание и быт.

Вещество, известное как пищевая соль. Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

Химическое вещество лаурилсульфат натрия (SLS) и его близкий родственник лаурет сульфата натрия (SLES) широко используются в производстве мыла, шампуней, моющих средств и других продуктов, которые пенятся. Оба этих вещества являются дешевыми пенообразователями.

Исследования воздействия этих химических веществ на человека показали печальные результаты. Раздражение глаз, кожи головы, спутанные волосы, отек рук, лица – все это побочные эффекты от SLS.

Парабены — химические вещества, используемые в качестве консервантов, содержатся в очень многих продуктах, в том числе и косметике. Они используются для борьбы с бактериями и грибками, и при этом отличаются невысокой стоимостью, потому очень распространены.

Важно знать какие компоненты стоит избегать в составе косметических средств, которыми вы пользуетесь регулярно, а чаще всего ежедневно. Давайте разбираться:

Децил глюкозид (Decyl Glucoside) – мягкое ПАВ, получаемое из плодов кокоса. Не сушит кожу, даёт хорошую пену.

Натуральный биораспадный очиститель из кукурузного крахмала, пшеничного зерна и кокоса. Широко используется в шампунях

Лаурил глюкозид получают за счет ректификации жиров из двух составляющих: сахара и кокосового масла. Его основное свойство – быстрое разложение в окружающей среде. Поэтому производители качественных косметических средств активно используют его.

Кокосульфат натрия — это мягкое анионное ПАВ, полученное из кокосового масла высокой степени очистки. Один из лучших пенообразователей, дает стабильную пышную и нежную пену.

Производители натуральной косметики добавляют специальные вещества, чтобы улучшить запах и пенообразование, так как эти компоненты не всегда имеют самый приятный запах. Одним из таких компонентов является coco glucoside (кокоглюкозид).

Диоксид титана, пищевая добавка Е171, химические формула – TiO₂. На этикетках может упоминаться как «титановые белила», titanium dioxide, двуокись титана. На пищевые комбинаты данный продукт химического производства поступает в виде порошка белого цвета, используемого в качестве белого красителя или отбеливателя. Нерастворим в воде, в естественных условиях слабо взаимодействует с кислотами и щелочами. В настоящее время диоксид титана широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий.