Кэроб. Польза и вред
Кэроб сейчас очень популярен и считается более здоровой альтернативой какао. Я попыталась выяснить так ли это и что же за такие полезные свойства у этого загадочного порошка….
Кэроб — cладкий порошок, его получают из высушенных стручков рожкового дерева. По вкусу кэроб напоминает какао-порошок, но он более сладкий и менее ароматный.
Кэроб. Польза
Не содержит кофеин и теобромин. Его стоит употреблять гипертоникам, беременным женщинам и детям вместо какао. Кофеин и теобромин – психостимуляторы, которые возбуждающе действуют на психику, при регулярном употреблении вызывают беспокойство, нервозность, тахикардию, обезвоживание и зависимость.
Способствует снижению аппетита. Это происходит так как кэроб уменьшает выработку греналина — гормона, контролирующего голод.
Содержит витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель.
Не содержит щавелевую кислоту, которая не дает организму в полной мере усваивать необходимые для здоровья кожи цинк и кальций. Какао содержит эту кислоту, поэтому избыточное его употребление вызывает прыщи.
Богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. (Но: в какао их больше).
Имеет сладкий вкус, поэтому не требует добавления сахара. Но: в своем составе уже содержит много природных сахаров.
Не повышает сахар в крови, может использоваться в рационе людей с сахарным диабетом.
Регулярное употребление снижает холестерин.
Не содержит фромамин (известный аллерген), который есть в какао.
Кэроб. Вред
не смогла найти никакой информации, если вам известно, делитесь в комментариях
Кэроб Калорийность
Белки: 4.6 грамм, Жиры: 0.7 грамм, Углеводы: 89.0 грамм
Калории: 222 ккал
Кэроб. Употребление
Готовить из него напитки типа «горячий шоколад»
Использовать в рецептах вместо какао. Обжаренный порошок заменяет какао без проблем, кроме того, можно использовать меньшее количество сахара или сахарозаменителя в рецепте.
Использовать вместо сахарозаменителя. Если вам трудно привыкнуть к привкусу сахарозаменителя или вы скептически к ним относитесь, добавляйте во все сладкие блюда кэроб. Калорийность, конечно, не равно нулю, но его надо совсем немного.
Кэроб. Покупка и хранение.
Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.
Содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.
Хранить порошок лучше в стеклянных, плотно закрытых контейнерах, в темном и прохладном месте.
Кэроб я заказываю на сайте iherb.com:
Now Foods, Real Food, Carob Powder (340g)
цена: $6.87
Обжаренный без масла порошок кэроба, по вскусу в блюдах не отличить от какао. Большая упаковка — 340 грамм. Получается очень выгодно.
Хорошая штука,пользуюсь давно.Ооочень кэроб полезен,выводит все шлаки и т.д и т.п.Как он выводит можно легко заметить если хлопануть короба пару столовых ложек сразу.Но как диабетик со всей ответственностью заявляю что сахар крови кэроб повышает не слабо.Углеводов там хватает. А 10 гр углеводов-это 2м/моль сахара крови.